Так было раньше. Щас не так. Рост минимальный. Халява кончилась для многих кто входил на котловане.
Ценник однако у ПИКа аховый. Просят за комфорт без отделки как в бизнесе у Пионера(со скидкой).
пик может себе позволить подвинуться по ценику, пионер выкупал землю, пик вроде с вднх договорился. Думаю себестоимость прижмут и еще опустятся. Интересно сколько у пика себестоимость... Зная это можно ловить дно.
Им всем есть куда падать! Строю себе дом по монолитнокаркасной технологии. Столбы (40Х20) перекрытия (толщина 20 см) монолитные, между столбами пеноблок 20, снаружи базальтовый утеплитель 100 (плотность 140), облицовка кирпич. Если приравнивать к квартире в жк, то откидываем стоимость фундамента, считаем стены и перекрытия чисто одного этажа. По итогу без облицовки и утепления у меня вышло примерно в 500 тысяч с работой и материалом за этаж в 90 квадратных метров (по внешней стороне стен) с высотой потолков 3,50. Уточнение, монолитные работы заказывал у фирмы оплачивал с ндс, кладка пеноблоков - ип с таджиками без ндс. Бетон м 350, газобетонные блоки ф 100 (500 марки). Это фактические расходы, на облицовку и утепление данного объема площади уйдет от 200 - 300 тысяч с работой (в зависимости от кирпича, с ним я еще не определился). Так же можно из разводкой коммуникации прикинуть по рынку, грубо 50 тыс. на электрику, 200 тыс. отопление батареи и теплые полы, водоснабжение. Короче 1 млн 100 это себестоимость 90 квадратных метров (по внешним станам) если строить не самому. У застройщиков должно быть дешевле, так как материалы и работы они заказывают на конкурсной основе по "нижеоптовым" ценам.
В пределах МКАД домик строите?)В Москве земля и услуги дороже.Все наивные такие. Свой авто по докризисным ценам наверно никто не продает. А жилье вторичку так вообще от сердца отрывают, когда делают скидки...
Причем тут мкад не мкад. Закупаюсь стройматами в подмосковье, строю не далеко от метро. Цены на подключение коммуникаций тоже знаю и как это можно ускорить знают все Наше ЖК строят не москвичи, проблем с подключением у них тем более нет. Так, что вопрос себестоимости строительства вполне прикинуть можно, а вот всего остального конечно же нет. Но факт остается фактом, падать есть куда и то, что строить станет не выгодно, чушь полная, просто меньше будут закладывать чиновникам, банкирам, да и себе. На счет авто, она теряет в стоимости примерно 10% сразу, как выедет с автосалона, поинтересуйтесь у своих страховщиков. Не будем брать обвал курса, это не нормально и надеюсь этого не произойдет. Да и вообще я на вашей стороне, как говорят трейдеры "был спекулянтом, а придется видать стать инвестором"
Негативчика подкину оптимистам. Господдержка ипотеки заканчивается, подмосковных застройщиков обяжут платить налог на имущество с непроданных квартир. Что косвенно ударит и по московским ценам, так как замкадье будет распродаваться с большим дисконтом. И все это с января.
Падать всегда можно, но есть порог рентабельности, после которого можно просто стать банкротом, как многие застройщики с 2014 года (уже около 170).Я бы тоже хотел дождаться "дна", но риск пролететь оцениваю серьезный. Поэтому взял на котловане.
Тоже верно. Я вот к пионеру все присматривался присматривался, а друган вошел на фундаменте и совсем не плохо получилось. Говорит, что при цене 135 входил - 10% за 100 процентную предоплату. Сейчас говорит под 250 за квадрат уже. Так что не все еще потеряно у нас, если ПИК загонит за 200 по итогу, в нынешних условиях буду счастлив.
Главное чтобы не получилось как с авто, -10%, сейчас сложно что то продать по вменяемой цене.
Буду значит инвестором до лучших времен сдам в аренду.
С арендой тоже плохо, я сам срезал 15% у арендодателей с начала кризиса. Еще в ремонт надо вложиться.
Им всем есть куда падать! Строю себе дом по монолитнокаркасной технологии.